Käsereibe, Käsehobel: so wird der Lieblingskäse am besten gerieben
MAGAZIN
Über Küche & TischDie Auswahl an geriebenem Käse im Supermarkt ist groß. Warum also den Käse selber reiben? Die Gründe liegen auf der Hand: Käse verliert schnell an Aroma, sobald er gerieben ist. Geschmacklich kann daher nur selbst geraspelter Käse überzeugen. Wer Fan vom Clean Eating ist und sicher sein möchte wirklich 100% Käse ohne weitere Zusatzstoffe zu haben – der reibt, hobelt und raspelt selbst. Doch so einfach ist das nicht mit der Käsereibe! Dahinter verbirgt sich eine kleine Wissenschaft für sich – aber schnell verstanden, lässt sich der köstliche Hartkäse schnell und effizient reiben.
- Warum Käse selber reiben?
- Welcher Käse lässt sich gut reiben?
- Welche Käsereibe passt für welchen Käse?
Vier Gründe, warum die Käsereibe in jede Küche gehört!
Eine Frage des Geschmacks: das Aroma
Bei Käse ist das Aroma das A und O. Sobald der Käse gerieben ist, verfliegt das Aroma. Wird der Käse frisch gerieben und anschließend verzehrt bzw. verarbeitet, bleibt das köstliche Aroma erhalten. Nicht so fertig geriebenem Käse aus dem Supermarkt. Häufig sind noch Zusätze und Trennmittel enthalten.Qualität und Vielfältigkeit
Im Supermarkt gibt es lediglich eine kleine Auswahl an Standart-Sorten von geriebenem Käse. Denken wir noch an geriebenem Gouda, Emmentaler, Mozzarella oder Parmesan. Vielmehr hat der Supermarkt nicht zu bieten. Ein Blick zur Käsetheke lohnt: die Auswahl an Hartkäsesorten ist gigantisch groß. Hier lässt sich ganz bestimmt ein passender Käse zum Reiben finden. Mal intensiv im Geschmack mal mild – jedes Gericht, dass mit Reibekäse verfeinert wird, erhält so seine ganz spezielle Note.Lagerung und Verderblichkeit
Reibekäse aus der Packung ist nicht lange haltbar und muss schnell verwendet werden. Der Reibekäse schwitzt in der Kunststoffverpackung, es kommt zur vermehrten Bakterienbildung und Schimmel ist die Folge. Bei selbst geriebenem Käse kann dies nicht passieren. Einfach nur so viel reiben, wie benötigt wird. Nicht benötigte Käse am Stück einfach wieder in den Kühlschrank geben. Dort hält er sich noch einige Tage ohne Gefahr.Nur die benötigte Menge reiben
Käse selber reiben heißt auch, nur die gewünschte Menge zu reiben. So lassen sich Reste vermeiden. Sitzen Käseliebhaber am Tisch mit unterschiedlichen Geschmäckern können so auch im Nu verschiedene Käsesorten angeboten werden. Reicht der Reibekäse nicht, wird schnell nachgerieben.Welche Käsesorten lassen sich reiben?
Parmesan, Pecorino und alle Hartkäse-Sorten lassen sich besonders gut reiben. Es gibt jedoch auch Tipps und Tricks, wie sich weichere Sorten ebenfalls mit herkömmlichen Käsereiben raspeln lassen. Käse, der zu weich für Käsereiben ist, kann dennoch verarbeitet werden. Wer zum Beispiel ein Stück Mozzarella oder Feta reiben möchte, muss den Käse zuvor nur in der Tiefkühltruhe einfrieren. Der gefrorene Käse lässt sich nun ebenfalls perfekt raspeln. Allerdings sollte sehr zügig gearbeitet werden. Sobald der Käse wieder auftaut und weich wird, beginnt er zu schmieren und zu bröckeln. Käse lässt sich ebenfalls besser reiben, wenn die Käsereiben zuvor dünn mit etwas Öl bestrichen werden. Dies empfiehlt sich vor allem, wenn größere Mengen Käse verarbeitet werden sollen.Parmesan und Hartkäse selber reiben
Mozzarella selber reiben
Als Belag auf der Pizza oder als Zutat zum Salat – der porzellanweiße Mozzarella steht hoch im Kurs und ist beliebt. Doch so einfach lässt sich die weiche Käsespezialität aus Italien gar nicht reiben. Zunächst muss der Mozzarella aus seiner Verpackung genommen werden. Gut abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Den Käse in einen Behälter geben und für circa 45 Minuten in das Gefrierfach stellen. Anschließend lässt sich der Mozzarella ganz einfach selber reiben. Kein Verkleben und Schmieren. Ein weiteres Plus: zu viel geriebener Mozzarella kann hervorragend wieder eingefroren werden und steht damit schnell zur Verfügung, wenn mal eben ein Gericht verfeinert werden soll. Auch andere Weichkäsesorten lassen sich auf diese Weise gut verarbeiten.Parmesanreibe Kirschbaum mit Schublade
39,90 €
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Werktage
- Feines Kirschbaumholz
- Mit Schublade
- Edelstahlreibe zum Herausnehmen
- Hergestellt in Norditalien
Eine Käsereibe kaufen - worauf man achten sollte
Vierkantreiben
Darauf sollten Sie beim Kauf einer Vierkantreibe achten:
- Scharfe Klingen
- Sicherer Griff zum Festhalten
- Verwendung hochwertiger Materialien
Parmesanreibe
Zubehör zum Parmesan reiben
Handreiben
Käsehobel
Große Auswahl an Käsereiben
Weitere Themen aus der Rubrik Küche & Tisch
Hier wird es gesund: Kochen, Backen und Zubereiten in der eigenen Küche. Über Gewürze und Kräuter lesen Sie hier ebenso, wie über die nützlichen und praktischen Helfer in der Küche.