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Zwei in eins: das Servierbrett
Das Servierbrett ist ein praktisches Küchenaccessoire, mit dem sich nicht nur Speisen servieren und anrichten lassen. Gleichzeitig dient es auch als Tablett. Ein Multitalent eben, das wir einmal genauer betrachten möchten. So lässt sich dank der Größe ein Baguette prima darauf schneiden, gleichzeitig kann es als Unterlage für Gläschen mit Dips und Marmelade dienen. Köstliche Häppchen lassen sich ebenso perfekt anrichten, wie süße Leckerbissen.
Servieren, arrangieren, präsentieren – mit einem Serviertablett von Holz-Leute steht Ihrer Tischkultur nichts mehr im Wege. Ob im kleinen Rahmen oder bei großen Buffetts – Servierbretter für jede Gelegenheit finden Sie in unserem Online-Shop oder in unserem Ladengeschäft in München am Marienplatz, Ecke Viktualienmarkt.
Käse auf dem Servierbrett anrichten
Zu den Klassikern zählt wohl das Käsebrett. Wer Käseliebhaber ist, weiß die Vorzüge eines solchen Servierbretts zu schätzen. Der Käse lässt sich damit perfekt präsentieren und liebevoll anrichten. Damit er sein volles Aroma entfalten kann, sollte der Käse frühzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden.
Beliebt sind unsere Baumscheiben, auf denen sich der Käse stilgerecht und rustikal servieren lässt. Wer es gern puristisch mag, dem empfehlen wir ein Vorlagebrett aus Eichenholz mit Griff. Da wäre dann noch der Drehteller aus feinem Kirschbaumholz. In großer Runde ist dieses Servierbrett perfekt geeignet, da es einfach nur gedreht werden muss, um an die Köstlichkeiten heranzukommen.
Anrichten von besonderen Speisen
Doch nicht nur Käse lässt sich auf den schönen Servierbrettern aus Holz anrichten. Denken wir nur an die vielen köstlichen Speisen, die ein Brunch ausmachen oder das Abendessen vollenden. Ob Themendinner oder das tägliche Essen mit der Familie – ein Servierbrett aus Holz bereitet viel Freude und lässt schnell seinen Nutzen erkennen.
Holzplatten sind besonders gut für Brot, Wurstspezialitäten oder Antipasti geeignet. Auch ein Braten lässt sich auf einer Servierplatte damit anrichten. In diesem Fall sollte das Brett eine Saftrille haben, damit der Bratensaft dort aufgefangen werden kann.
Warum Holz bei Servierplatten?
Servierplatten aus Holz kommen in der Regel ohne Dekoration aus, was die natürliche Schönheit der Bretter unterstreicht. Sie wirken für sich. Verschiedene Hölzer strahlen dabei ein unterschiedliches Flair aus. Klassisch sind die hellen Ahornbrettchen, aber Servierbrettchen aus Eichenholz sind ebenso angesagt, da sie rustikales Flair ausstrahlen und trotzdem gut aussehen. Auch Eschenholz ist bestens geeignet für Vorlagebrettchen. Für Braten oder Fisch sind unsere dicken Stirnholzbretter mit Saftrille die richtige Wahl.
Servierbretter aus Holz sind antibakteriell. Wie das geht? Verantwortlich dafür ist der sogenannte hygroskopische Effekt von Holz. Ähnlich wie ein Schwamm nimmt Holz Feuchtigkeit auf und gibt es aber auch wieder an die Umgebung ab. Das Holz zieht sich zusammen und dehnt sich wieder aus – damit wird den Bakterien der Nährboden entzogen und sie sterben ab. Nach Benutzung einfach das Servierbrett mit lauwarmem Wasser und Spülmittel von Hand reinigen und gut trocknen lassen.
Holz strahlt Wärme aus und unterstreicht die gelungene Präsentation von Speisen durch seine Natürlichkeit. Holzbrettchen haben eine lange Lebensdauer und stellen damit einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit dar. Wer auf natürliche Materialien setzt, wird mit Holz fündig werden.