Damaszener Stahl: High-Tech der Eisenzeit, Schmuckstück der Moderne
MAGAZIN
Über Messer & BesteckDamaststahl erfreut sich heutzutage insbesondere wegen seiner dekorativen Oberfläche großer Beliebtheit. Das Herstellungsverfahren ist sehr aufwending und erfordert viel Können und Erfahrung.
Herstellung einer Damastklinge
Das markante und kennzeichnende Muster einer Damastklinge wird in aufwendigem Verfahren angefertigt. Für die Herstellung werden zunächst mindestens zwei Stähle mit unterschiedlicher Legierung benötigt. Gebräuchlich ist die Kombination von einem Stahl mit erhöhtem Nickelgehalt und erhöhten Mangangehalt. Beim Ätzen wird der Stahl mit erhöhtem Nickelgehalt hell, der Stahl mit erhöhtem Mangangehalt wird dunkel. Nun werden die verschiedenen Stähle abwechselnd aufeinandergelegt und zu einem Paket gestapelt. Dabei werden die einzelnen Stähle an den Seiten durch eine schmale Schweißnaht fixiert, welche später wieder abgetrennt wird. Das Verfahren des sogenannten Schweißverbundes dient vor allem dazu die Vorteile verschiedener Stähle miteinander zu vereinen. Es entsteht eine Messerklinge von hoher Flexibilität und Schnitthaltigkeit. Das Paket wird nun auf 1.000 bis 1.2000 Grad erhitzt und anschließend mit gezielten Hammerschlägen zusammengeschmiedet und dabei gleichzeitig in die Länge getrieben. Dann wird das Paket gefaltet und erneut verschweißt. Dieser Vorgang wiederholt sich so lange, bis die gewünschte Anzahl der Damastlagen erreicht ist.Das Falten des Stahls wird in drei Arbeitsschritte gegliedert
- Erhitzen des Stahlpaketes
- Das Stahlpaket wird mit Hammerschlägen flach geschmiedet
- Das Paket wird geteilt
- Die beiden Stahlhälften werden aufeinandergelegt
Taschenmesser mit Damastklinge
Herkunft des Damaszener Stahls
Der Name „Damast“ ist auf die syrische Hauptstadt Damaskus zurückzuführen. Seine Ursprünge werden jedoch in Indien vermutet. Damaskus war im Mittelalter eine angesehene Handelsmetropole. Vermutlich wurden hier vermehrt Waffen aus Damast gehandelt, weshalb fälschlicherweise die Meinung weit verbreitet ist, dass Damaszener Stahl aus Damaskus stamme. Es ist nicht genau bekannt, in welchem Land Damaszener Stahl zuerst hergestellt worden ist. Die hohe Schule der Damast-Schmiedekunst entwickelte sich um 1250 n.Chr. in Indonesien. Die Ursprünge jedoch werden um 350 v.Chr. in Europa vermutet.Küchenmesser mit Damastklinge
Was bedeutet die Bezeichnung VG-10 Stahl?
Ein Klingenstahl der höchsten Güteklasse ist der sogenannte VG-10 Stahl. Der rostfreie Klingenstahl kommt hauptsächlich bei Küchenmessern zum Einsatz, nicht zuletzt dank seiner guten Schneideeigenschaften. Der japanisch Hochleistungsstahl wurde von Takefu Special Steel Co. Ltd erfunden, ein japanisches Unternehmen, das in der japanischen Messermetropole ansässig ist. Das „G“ von VG-10 Stahl steht für „Gold“ und bezieht sich auf den Goldstandard. Der Edelstahlgehalt im VG10 Stahl erfüllt eben diesen Goldstandard. Als Laminatstahl (auch Schneidleistendamast) ist der VG-10 Stahl noch leistungsfähiger, da er mehr Elastizität mit sich bringt. Die harte Mittellage (Schneidleiste) besteht aus extrem hoch gehärtetem Stahl, der anschließend mit 67 Lagen weichem, elastischem Damaszener Stahl ummantelt wird. Das Ergebnis ist eine Klinge, die äußerst flexibel und extrem belastbar ist.Die Fertigung von Messern mit Laminatstahl ist sehr aufwendig, sie bestehen aus insgesamt 69 Lagen. Der zunächst optisch recht langweilige Laminatstahl erhält anschließend sein typisches Muster, das mit einem Prägeeisen eingeschlagen wird. Zu den beliebten Mustern zählen Wellen, Pyramiden und Rosen. VG-10 Stahl zeichnet sich mit einer hohen Härte von 60-62 HRC (Rockwell) aus. Rockwell ist ein Maß für die Härte von Materialien. Gemessen wird die Eindringtiefe eines Diamantkegels bei einem definierten Druck. Daraus errechnet sich die Härte des Stahls. Bei Messern sind Härten zwischen 54 HRC (einfach Küchenmesser) und 62 HRC (hochwertige Küchenmesser) üblich.
Verwendung von VG-10 Stahl
Vor allem bei Küchenmessern ist der hochwertige VG-10 Stahl zu finden. Jedoch verwenden immer mehr Hersteller den Hochleistungsstahl auch für Jagdmesser und Taschenmesser.Vorteile von VG-10 Stahl bei Küchenmessern
- VG-10 Stahl rostet nicht
- Der Stahl gilt als besonders schnitthaltig und bleibt lange scharf.
- Die einfache Pflege
- Hervorragende Schärfbarkeit
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