Laguiole Käsemesser - Für jeden Käse das richtige Werkzeug
MAGAZIN
Über Messer & BesteckKäse ist und bleibt beliebt. Schon lange ist Käse mehr, als ein einfacher Brotbelag. Es gibt so unglaublich viele Käsesorten, dass nahezu für jeden Geschmack etwas dabei ist. Vom klassischen Gouda über den beliebten Butterkäse bis hin zu einem kräftigen Bergkäse oder Gorgonzola kann der Käse als Snack, als Nachspeise oder zur Veredelung von Hauptspeisen gereicht werden. Doch wer kennt nicht das Problem: da liegen wohlschmeckende Käsesorten auf dem Tisch, die sich kaum Schneiden lassen. Entweder bleibt der Weichkäse am Messer kleben oder der Hartkäse lässt sich erst gar nicht so recht schneiden. Daher schwören Käseliebhaber auf das passende Messer: Ein unverzichtbarer Küchenhelfer sind Käsemesser, Käseschneider und Käsehobel. Sie unterscheiden sich durch ihre besondere Formen und Schliffe, welche das Zubereiten des Käses erleichtern.
- Merkmale eines Laguiole Käsemessers
- Welches Käsemesser für welchen Käse?
- Laguiole Käsemesser - auf die Qualität kommt es an
- Pflegehinweise für Laguiole Käsemesser
Merkmale eines Laguiole Käsemessers
- Dauerhafte Schnitthaltigkeit
- Eine gute Schärfe
- Hohe Korrosionsbeständigkeit durch einen guten Stahl, z.B. Sandvik Stahl 12C27
- Hohe Verarbeitungsqualität
Für jede Käsesorte das passende Käsemesser
Die einzelnen Käsesorten unterscheiden sich nicht nur vom Geschmack, sondern auch von der Konsistenz. So wird für einen Hartkäse ein anderes Käsemesser benötigt, als für einen Weichkäse, Frischkäse oder Pasta filata (z.B. Mozzarella).
Weichkäsemesser
Edelpilzkäse und Weichkäse sind dafür bekannt, beim Schneiden an der Klinge zu kleben – aber nur, wenn man das falsche Messer benutzt. So gibt es für die weichen Käsesorten auch ein passendes Messer: Das Weichkäsemesser ist mit Löchern bzw. Aussparungen in der Klinge versehen, was ein Verkleben des Käses verhindert. Häufig ist die Spitze von Weichkäsemessern gegabelt, so können abgeschnittene Käsestücke gut aufgenommen werden. Die Klinge ist zudem sehr dünn, damit das Käsemesser gut durch den cremigen Käse gleiten kann.Hartkäsemesser
Fester, trockener Käse, wie Emmentaler Gruyère, Parmesan oder Bergkäse sind nicht leicht zu schneiden. Die Anforderungen an ein Hartkäsemesser sind daher besonders hoch. Die Klinge muss äußerst stabil und scharf sein.Käsehobel und Käseraspel
Mit diesem Küchenhelfer gelingen feine Käsescheiben von Schnitt- und Hartkäse.Auf die Qualität des Laguiole Käsemessers achten
Neben dem ästhetischen und geschmackvollen Design von Käsemessern, kommt es auf die Qualität an. Für uns haben daher die Käsemesser aus der Schmiede Laguiole en Aubrac überzeugt. Jedes Käsemesser wird in aufwendiger Handarbeit und vielen Arbeitsschritten gefertigt. Die Klinge der Käsemesser besteht aus rostfreiem Sandvik Stahl 12C27, der zudem mit einer hohen Schärfe überzeugt.Pflegehinweise für Laguiole Käsemesser
Die Käsemesser der Schmiede Laguiole en Aubrac haben Griffe aus edlen Hölzern, wie Olivenholz, Palisander oder Ebenholz. Diese gehören auf gar keinen Fall in die Spülmaschine. Das aggressive Reinigungsmittel würde nicht nur das Holz zerstören, sondern auch die Schärfe der Klinge beeinträchtigen. Wir empfehlen daher ein Laguiole Käsemesser stets von Hand mit einem feuchten Tuch zu reinigen. Der Holzgriff kann gelegentlich etwas eingeölt werden.4 Tipps zur richtigen Pflege von Laguiole Käsemesser
- Von Hand reinigen (Käsemesser gehören nicht in die Spülmaschine!)
- Gelegentlich den Holzgriff ölen
- Messer separat aufbewahren (Messerblock oder Schatulle)
- Klinge richtig schärfen
Die Schmiede Laguiole en Aubrac
Die Schmiede Laguiole en Aubrac produziert nicht nur Käsemesser. Hauptsächlich ist sie für ihre Taschenmesser und Bestecke bekannt. Laguiole Steakmesser zählen zu den absolut Top-Favoriten, wenn es um den Genuss von Steak und Fleischgerichten geht.
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